Верховний суд роз’яснив питання за позовом за несплату коштів з кредитної карти

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Пока оценок нет)
Зміст статті

19 марта 2014 года Верховный суд по результатам рассмотрения дела о взыскании задолженности по кредитному договору ПриватБанка сделал правовое заключение о течении исковой давности относительно возврата заемщиком средств с кредитной карты.

Согласно сообщению Верховного суда, исковые требования ПриватБанка обоснованы тем, что в соответствии с заключенным договором ответчиком был получен кредит в размере 3 тыс. грн в виде установленного кредитного лимита на платежную карту. Согласно договору, процентная ставка за пользование кредитом была установлена в размере 30% годовых на сумму остатка задолженности по кредиту; конечный срок возврата соответствовал окончанию срока действия карты.

“В соответствии с правилами пользования платежной картой, которые являются составляющей кредитного договора, карта действует в пределах определенного срока. По такому договору, который определяет ежемесячные платежи погашения кредита и конечный срок полного погашения кредита, течение исковой давности относительно месячных платежей начинается после неуплаты очередного платежа (ст. 257 Гражданского кодекса), а относительно возврата кредита в полном объеме – по истечении последнего дня месяца действия карты (ст. 261 ГК), а не окончанием срока действия договора”, – говорится в заключении Верховного суда.

Также ВС разъяснил, что исковая давность по требованиям о возврате кредитных средств и процентов за пользование кредитом, возвращение которых в соответствии с условиями договора определено периодическими ежемесячными платежами, должна исчисляться с момента наступления срока погашения каждого очередного платежа.